MALTAGLIATI di QUINOA e CARCIOFI con crema di zafferano

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    Il bello della vita è...ritrovare la luce in una notte qualsiasi, che sembrava la più scura e decidere che... se la vita ti ha messo davanti una montagna...tu imparerai a volare!

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    I maltagliati di quinoa e carciofi con crema allo zafferano sono un antipasto originale e sfizioso, un'idea per un aperitivo in compagnia che potete anche preparare in anticipo. La quinoa dopo la cottura viene amalgamata con le uova e i carciofi a creare un impasto da stendere e tagliare a losanghe e servire con la salsa allo zafferano.

    INGREDIENTI
    125g quinoa di produzione italiana
    100g pecorino grattugiato
    3carciofi mondati
    2uova
    aglio
    sale
    pepe
    pangrattato
    olio extravergine di oliva

    PER LA SALSA
    200g panna fresca
    30g Parmigiano Reggiano Dop grattugiato
    5g amido di mais
    zafferano in stimmi

    Procedimento

    Sciacquate la quinoa per togliere il sapore amarognolo e tuffatela in 250 g di acqua salata; cuocetela finché l’acqua non sarà stata assorbita del tutto. Lasciate raffreddare.

    Mondate i carciofi, tritateli e saltateli in un velo di olio con 1 spicchio di aglio, lasciandoli croccanti.

    Mescolate la quinoa, ormai fredda, con le uova intere, 100 g di pecorino e pepe; poi incorporate i carciofi.

    Stendete il composto su un foglio di carta da forno cosparso di pangrattato e livellatelo a 1 cm di spessore; cospargetelo con abbondante pangrattato, tagliatelo a losanghe e infornatelo a 180 °C per 15 minuti circa.

    PER LA SALSA
    Portate a bollore la panna, spegnete, unite una presa di stimmi di zafferano; dopo 10-15 minuti aggiungete il parmigiano mescolato con l’amido di mais, riportate a bollore mescolando finché non si sarà leggermente addensata. Servitela per accompagnare i maltagliati.

    Abbinamento vino: il sapore dei carciofi e dello zafferano è valorizzato da un bianco come il Vermentino di Sardegna.



    Fonte: www.lacucinaitaliana.it/
     
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